ВАРВАРА ШИКАНОВА: «БЕГАЙТЕ НЕ РАДИ КИЛОМЕТРОВ»

Дата публикации: 14.06.2019г.

Обаятельная сибирячка, спортсменка красноярской краевой Академии зимних видов спорта Варвара Шиканова является членом команды Red Fox Russia, чемпионкой России 2018 года по скайраннингу. Девушку легко узнать на дистанции по неизменной улыбке и фирменной косичке. Варвара живет в Красноярске и бегает в свое удовольствие по 400 километров в месяц.

- Варвара, вы мастер спорта по скайраннингу, мастер спорта по горным лыжам, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. Какое из этих званий вам дороже?

- Все звания, что у меня есть – это этапы жизни, и я не могу выделить что-то конкретное и дорогое для меня. Два мастера и кандидат – просто следствие того, что я занимаюсь тем, что мне нравится.

- Когда вы начали бегать?

- Бег в моей жизни присутствовал всегда. В школе бегала на соревнованиях и обгоняла на физкультуре пацанов во время кросса. Пробежки наперегонки с братом, кроссы с папой, горные походы – вот мое детство. Я пришла в легкую атлетику в 15 лет. Сперва совмещала беговые и горнолыжные тренировки, а через год полностью ушла в бег. Спустя некоторое время по определённым причинам ушла из лёгкой атлетики и стала бегать просто в удовольствие. Осенью 2015 года решила сбегать в удовольствие соревнования по скайраннингу. И все началось с чистого листа. Чистый и красивый спорт заполнил мое сердце! В апреле 2017 года я выполнила норматив МС. Я бегала по горам Аляски, Хорватии, Черногории, Кавказа, России, Южной Кореи, Грузии и Армении!

- За что любите бег?

- За красоту, которую он дарит! Меня переполняют эмоции во время бега на природе. Природа мотивирует меня идти бегать. Я люблю наслаждаться ее красотой и смотреть на творение Творца!

- Каков средний набег за месяц?

- Так как я тренируюсь исключительно в свободное время и бег – это не основное в моей жизни, поэтому мой набег в месяц не больше 400 км.

- Трейл, шоссе, ультрамарафон – что для вас на первом месте?

- Пока занималась лёгкой атлетикой, я набегалась по кругу манежа и по шоссе, поэтому сейчас бегаю исключительно трейловые забеги.

- Есть победа, которой гордитесь?

- Нет такой. Если честно, я спокойно отношусь и к победам, и к поражениям. Я бегаю не ради медалей или званий, а просто потому, что я это люблю и получаю удовольствие.

- Какая гонка запомнилась вам больше других?

- Конечно же, гонка на Аляске – Mt. Marathon Race. Здесь я весь спектр эмоций испытала! Вероятно, ещё сказалось и то, что я с детства мечтала побывать на Аляске. Это одна из старейшего гонок мира. Первый раз её бежали в 1914 году. Короткая – всего 5 км и 900 метров набора, – но очень опасная и одновременно красочная гонка. Она проходит ежегодно 4 июля в День независимости США. Старт даётся в центре маленького городка Seward. Забег начинается по асфальту до подножия горы – это около 700 м. Затем подъем на 1800-метровой дистанции участников ожидает подъем в 900 вертикальных метров. И тот же отрезок на обратном пути. В общем мест, где надо было лезть 4wd было достаточно. Введите в строку поиска YouTube фразу “Mt.Marathon Race” и узнаете больше о гонке. За всю историю забега я была первой участницей из России. Для местных жителей это было большим сюрпризом: о русской бегунье даже написали в Alaska News. Потому что бегают это гонку в основном жители США.

- На ваш взгляд, есть ли принципиальные различия в тренировках мужчин и женщин? Врач Ольга Ильинаговорит, что женщины более сохранные – не будут себя истязать до последнего. А трейлраннер Катя Андрейцева, наоборот, считает, что девушки могут на эмоциях перегнуть палку. Какой подход ближе вам?

- Не думаю, что не должна быть какая-то разница в тренировочном процессе мужчин и женщин. Все мы способны одинаково выдерживать нагрузки. И все мы можем на адреналине прыгнуть выше головы.

- Что можете сказать о беговом буме последних лет?

- Меня очень радует, что сейчас пошла мода на спорт. Очень хочу, чтобы эта мода набирала обороты и не сдавала позиции очень долго. Приятно видеть, что все больше людей встают с дивана и начинают вести активный образ жизни!

- Ваши советы начинающим бегунам?

- Всем, кто бегает и, кто только начинает бегать, хочу сказать – получайте удовольствие! Не бегайте ради километров. Бегайте ради того, чтобы наслаждаться, и тогда у вас все получится!

Фото из личного архива Варвары Шикановой

begaem.com