Медали и засечки

Медали и засечки

Дата публикации: 09.06.2011г.

На чемпионате мира по бобслею и скелетону красноярец Александр Третьяков впервые в карьере поднялся на вторую ступеньку пьедестала, а его земляки Дмитрий Труненков и Николай Хренков остановились в шаге от бронзы

В немецком Кенигзее завершился чемпионат мира по бобслею и скелетону. Заметными фигурами на нем стали и красноярские спортсмены.

В тренировочных заездах скелетонист Александр Третьяков показывал далеко не лучшее время. Но когда пришло время официальных стартов, Александр сумел собраться и впервые в карьере завоевал серебро чемпионата мира. В первой попытке Третьякову не хватило до третьего места всего 0,01 секунды, во второй – вновь такое же отставание от немца Сандро Штилке. В третьем заезде сибиряк все-таки обошел соперника на 0,25 секунд и вышел на третью строчку. Хозяева чемпионата никак не желали мириться с тем, что россиянин будет их выше. Однако шедший на втором месте Микки Халимович в решающем заезде грубо ошибся и опустился на пятое место. А еще один германский скелетонист Франк Роммель в итоговом протоколе отстал от Третьякова на 0,12 секунды. Так красноярец стал вице-чемпионом мира. А первенствовал непобедимый в этом году латыш Мартинс Дукурс.

В сборной России по бобслею честь Красноярска защищали разгоняющие Дмитрий Труненков, Николай Хренков и Андрей Юрков. Экипаж Александра Касьянова, в который входил Юрков, показал после первой попытки только седьмой результат и за медали бороться уже не мог. В итоге скромное десятое место. У четверки же Зубкова были неплохие шансы на медаль. Битва за бронзу с американским экипажем Стивена Холкомба развернулась нешуточная. После первого заезда россияне выигрывали 0,03 секунды, после второго – 0,04, после третьего – 0,11. В четвертом заезде американцы прошли трассу на одном дыхании и в итоге сумели опередить экипаж Зубкова на 0,19 секунды.

Главный тренер сборной России по бобслею и скелетону Олег Соколов в интервью агентству «Весь спорт» не исключил того, что большой проигрыш россиян в четвертом заезде стал следствием технических ошибок, допущенных организаторами чемпионата мира:

– На каждой трассе вместе с контрольными засечками есть дублирующие, на случай, если произойдет какой-то сбой. Как правило, дублирующие засечки расположены над основными засечками, немного выше. А вот на трассе в Кенигзее они расположены через 2,5 метра вниз после основных засечек. Несколько лет назад, когда я выступал сам, мы на все эти нюансы вообще не обращали внимание. Бобслей в России только начинал подниматься, мы пытались решить более масштабные задачи. Но на этом чемпионате мира мы уже старались не упустить ни одну деталь. Могу сказать, например, что во время соревнований скелетонистов все дублирующие засечки были заклеены скотчем. А на время стартов четверок их опять распаковали. Поэтому я не исключаю, что экипаж Зубкова в четвертом заезде «вели» именно по дублирующим засечкам. 2,5 метра, отделяющие основную засечку от дублирующей, на скорости 60 км в час, которую экипаж имеет сразу после старта, это и есть примерно одна десятая секунды.