Андрей Мельниченко: «Сезон получился смазанным»

Дата публикации: 13.04.2020г.

В Красноярском крае не так много лыжников, которые выступают на международном уровне. Один из них – спортсмен краевой Академии зимних видов спорта Андрей Мельниченко. Кстати, он претендует на звание лучшего спортсмена региона в марте в конкурсе на портале Крайспорт. На финском этапе Кубка мира Мельниченко занял третье место в составе российской эстафеты. Мы поговорили с Андреем о лыжах и многом другом.

Андрей, как оценишь прошедший сезон?

– Сезон получился неоднозначным. К сожалению, у меня не было призовых индивидуальных мест. Но все-таки считаю, что отработал на хорошем уровне. Результаты показывал неплохие. В декабре мы стали вторыми в эстафете на норвежском этапе Кубка мира, а в марте завоевали бронзу на этапе Кубка мира в Финляндии. В связи с пандемией сезон закончился раньше, чем обычно почти на месяц. Были отменены канадский этап Кубка мира, чемпионат России. Такой смазанный сезон получился.

В марте на этапе Кубка мира в Финляндии сборная России большую часть эстафетной гонки шла в лидерах, но в итоге стала третьей. Насколько сильным было разочарование?

– Да, мы шли с запасом. Но была очень сложная трасса, и никто из соперников не хотел уходить в отрыв… Наверное, могли выступить лучше, но получилось то, что получилось. Норвежец Йоханнес Клэбо здорово отработал на финише и принес победу своей команде. Вторыми стали швейцарцы. Но все-таки бронза – это тоже медаль. Сильного расстройства не было.

Почему в детстве ты выбрал лыжи?

– В нашем селе Кортуз Краснотуранского района не было других видов спорта. Поэтому выбор оказался очевидным. Я начал заниматься лыжами с четвертого класса. В восьмом классе я испортил инвентарь, и тренер выгнал меня из секции, но через какое-то время позвал обратно. Постепенно я начал прогрессировать и… дорос до уровня сборной России.

Какие гонки в твоей карьере запомнились больше других?

– Каждая гонка особенная. Ну вот, например, запомнился чемпионат мира-2019 в Лахти. Бежали 50 км, я просчитался на два круга и в итоге стал одиннадцатым. Был хорошо готов физически, но вышел вот такой курьез. Из положительного могу вспомнить норвежский этап Кубка мира в 2018 году. Была очень сложная индивидуальная гонка на 30 км. Мне удалось занять третье место, был очень рад.

Кто на твой взгляд сегодня лучший лыжник мира?

– Из спринтеров – это норвежец Йоханнес Клэбо, а из универсалов – россиянин Александр Большунов. С ними можно соперничать в какой-то одной конкретной гонке, если подойти к ней в отличной форме, а в целом довольно сложно составить им конкуренцию. У этих спортсменов потрясающая физическая подготовка. Им свыше дано быть выдающимися лыжниками.

В Красноярске есть перспективная молодежь, которая может достойно выступать на международном уровне?

– Есть перспективный Иван Горбунов. Дмитрий Жуль сейчас находится в сборной по юниорам. У нас много неплохих ребят, но есть проблемы с финансированием. Нет спонсоров, а спортсменам просто необходима поддержка. А вот сильных девчонок в Красноярском крае вообще нет, даже на уровне России.

После долго сезона отдыхаешь или уже тренируешься?

– Тренируюсь в домашних условиях. Поставил дома тренажер, делаю кроссовую имитацию. 16 апреля будет тренерский совет в Москве, возможно после него появится какая-то ясность. Может быть у нас будут сборы в России, может быть их вообще не будет…

Чем любишь заниматься в свободное время?

– Гулять на свежем воздухе. Любим с женой гулять на набережной. Также нравится эко-парк «Гремячая грива». Комфортное место, расположенное в черте города. Там чисто и красиво, прекрасные условия для прогулок, бега. Люблю ходить в кино, общаться с друзьями. Стараюсь вести активный образ жизни.

Ты побывал во многих странах мира. Какие из них запомнились больше всего?

– Каждая страна имеет свои особенности. Мне понравилась Финляндия. Там почти нет многоэтажек, здания в один-два этажа. Везде все чисто. Нигде нет мусора. Экологически чистая страна. По дорогам бегают зайцы, олени. А вот в Норвегии – хорошее питание. Италия – бесснежная. В Швейцарии – красивая природа.

Как считаешь, ты уже на пике своей карьеры или еще нет?

– Думаю, что нет, но не буду загадывать. Конечно, хочется побеждать. Хочется успешно выступить на чемпионате мира, на Олимпиаде. Непонятно только состоятся ли эти соревнования. Летнюю Олимпиаду уже перенесли, кто знает, что будет с зимней. Думаю, что еще три-четыре года покатаюсь. Надеюсь, что отберусь на Олимпиаду. Если буду показывать плохие результаты, возможно, закончу карьеру и раньше. Выступать и не бороться за высокие места не хочется.

Есть ли у тебя желание после завершения карьеры стать тренером?

– В тренерской деятельности я себя не вижу. Это очень тяжелый труд, на который способен далеко не каждый.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ