Анна Цыганова: «Ограничений по тренировкам почти не осталось. Главное – слушать свое тело»

Дата публикации: 26.03.2020г.

В Тюмени завершилось тренировочное мероприятие для сборной России в дисциплине «скорость». Вместе с командой тренировалась спортсменка краевой Академии зимних видов спорта, заслуженный мастер спорта Анна Цыганова.

В то время, как сборная раз за разом получала новости о переносах первых российских и международных соревнований так и не стартовавшего пока сезона, она продолжала размеренно идти к своей главной цели – восстановлению после травмы позвоночника, случившейся с ней летом 2019 года.

Анна, это твой первый сбор, как ты обычно говоришь, после «полета». Как себя чувствуешь? Рада снова оказаться в команде?

– По атмосфере сборов успела соскучиться. В целом, все хорошо. Прошло уже восемь месяцев. Бывает иногда не очень хорошее самочувствие. Но тренируюсь активно. Учусь работать с собой и своим состоянием. Нашла подход к себе, в котором можно работать.

Пробовала лазать скорость в Красноярске, но было тяжело одной, без команды. Приходишь на эталон, пытаешься восстановить старые движения. И только расстраиваешься от того, что они очень-очень-очень далеки от тех, что были раньше. Тело помнит только хорошее.

А приехала в Тюмень и расслабилась. Сергей Сергеевич Сергеев говорил, что именно нужно делать. И чаще всего это совпадало с моими желаниями. А вообще в Тюмени отличная атмосфера – добрая, рабочая, позитивная.

Прогресс на эталоне в итоге пошел?

– На скоростном сборе я в основном лазала ногоход, трудность и качала пальцы (смеется). Потихоньку вспоминала движения на эталоне. Сначала мне было очень тяжело, до тошноты в прямом смысле. А на одной из последних тренировок уже выбежала из 10 секунд. Будем работать дальше. А вообще тренировки шли полным ходом. Уже в последние дни сбора поняла, что в телефоне нет свежих фотографий. Я была настолько вовлечена в процесс, исследование, чувствование, что руки до телефона не доходили (улыбается).

По твоим сообщениям в соцсетях в последние месяцы видно, что активно тренируешься. Процесс идет уже без ограничений? Или все же еще приходится беречься?

– Наверное, процентов на 90 ограничения уже сняты… Но пока сильно не прыгаю и не бегаю. Прыгать в принципе можно, но я стараюсь не торопиться, плиометрику на ноги ограничиваю. С боулдеринга стараюсь поменьше спрыгивать. С верхней, нижней страховкой лазаю, но не так много и не так жестко срываюсь.

В целом, чувствую сейчас в спине совсем другие ощущения, чем до травмы. Многие изменения в лучшую сторону, но остались некоторые ограничения. Столько спиной занималась после травмы, полгода, по сути дела, только ее качала. Очень сильно возрос контроль, тело поумнело. Чувствую это, когда лезу трудность и боулдеринг. В этой, да и в любой жизненной ситуации стараюсь искать положительные моменты, учиться у событий, людей. Думаю, в том числе, благодаря этому и продолжаю двигаться.

Каким видишь свое возвращение? Строишь какие-то планы по первым выступлениям в официальных турнирах?

– Очень сложно строить планы, потому что многое зависит от самочувствия. А теперь еще и от общемировых обстоятельств. В принципе, сделала все для того, чтобы вернуться в жизнь и в спорт. Пока что мне в удовольствие снова находиться в этой атмосфере, работать на сборах. Я по-новому взглянула на всю нашу скоростную сборную за эти три недели в Тюмени. Стараюсь делиться опытом. Смотреть на ребят, учиться у них. Сейчас меня очень заряжает эта движуха с мастер-классами, передача опыта. Мне это важно. Что касается соревнований, придет время, когда я попробую выступить.

По-любому, скалы останутся со мной навсегда. Перед этим сбором в Тюмени немного лазала на Столбах в Красноярске. Впервые за 15 лет спортивной карьеры оказалась там зимой. Это просто чума и кайф!!! Совершенно другие ощущения!!!

Скоро планирую поехать в Крым. Скалы – очень большая мотивация для меня. Она была всегда и будет со мной до тех пор, пока мое тело будет способно двигаться. Всегда старалась развеять миф, что скоростник не может быть крутым скалолазом. Сейчас я могу делать это спокойно, мне не нужно никому ничего доказывать. Все, чему я научилась после травмы, будет только в помощь.

Какую обратную связь по мастер-классам получаешь? Что для тебя ценно?

– Да мне просто приятно видеть людей, которым интересно со мной общаться, кому я могу передать свои ошибки. Не все, конечно, на них учатся. Но круто, если люди получили нужный заряд, приятно провели время. Да даже если они пришли просто сделать сэлфач с Аней Цыгановой, мне от этого хорошо (смеется).

У тебя в соцсетях можно найти целую подборку сторис под названием «padik power», где ты занимаешься на тренажерах, установленных в подъезде многоквартирного дома. В современных реалиях борьбы с коронавирусом этот вариант тренировок для многих может стать неплохой альтернативой.

– О, любимый падик! В подъезде (да и везде, где можно прицепить TRX или хэнгборд) я тренируюсь уже давно, до того, как это «стало мэйнстримом» (смеется). Это умение проявлять творчество и гибкость, чтобы сделать необходимую тренировку в любых условиях, думаю, сейчас очень актуально.

Сейчас непростая ситуация в мире, много разной информации вокруг, соревнования отменяются, страны закрываются, самолеты задерживаются. Мне кажется, быть гибким – это уметь найти плюсы и получить опыт из любой ситуации, уметь смотреть на вещи под непривычным углом, оставаясь в балансе внутри себя. Ежедневная зарядка с растяжкой, хорошая музыка, движение и друзья всегда вам помогут. Это все можно сделать дома.

Текст: Андрей РЕШЕТОВ (пресс-служба ФСР)